Bagi
masyarakat selain Aceh, nama bubur ayam kanji rumbi bisa jadi terdengar asing. Namun
tidak demikian dengan mereka yang berdiam di tanah Aceh. Karena hidangan satu
ini merupakan bubur berbuka puasa khas yang tak pernah ketinggalan untuk disajikan
di bulan Romadhoon.
Bubur
ini kaya nutrisi dengan aneka sumber protein dan sayuran yang membuat hidangan
terasa istimewa. Biasanya di kala bulan Romadhoon, masjid-masjid besar akan
membuat hidangan bubur terbuka puasa ini secara massal dalam jumlah besar. Dan menyajikannya
sebagai takjil di masjid-masjid untuk mereka yang dalam perjalanan.
Kanji
rumbi sendiri merupakan sejenis bubur ayam yang dicampur dengan rempah-rempah
khas Aceh seperti merica, jintan, adas, kembang lawang, kapulaga, jahe, daun
pandan dan masih banyak bumbu dan rempah lainnya. Karena banyaknya bumbu dan
bahan yang dipakai maka bubur ini dikenal dengan bubur dengan 40 macam bumbu.
Selain
sedap dan nikmat, kanji rumbi juga berkhasiat sebagai obat untuk menghilangkan
angin dalam tubuh. Sehingga kita bisa tetap sehat dan bugar.
0 comments:
Post a Comment