Di Indonesia, sapi adalah hewan kurban yang paling sering disembelih
setelah kambing dan domba. Sebagian ummat Islam pada masa penyembelihan kurban
tidak mau mengkonsumsi daging kambing ataupun domba, baik karena alasan baunya
maupun khawatir terhadap kemungkinan kolesterol dan darah tinggi. Namun hal
tersebut tidak terjadi pada daging sapi.
Menurut situs pengawas makanan US,USDA dan Nutrition, daging sapi
adalah sumber protein yang baik, sumber zat besi, vitamin B12, Selenium, dan
rendah sodium. Secara umum, dalam 100 gram daging sapi terkandung protein 27
gram dan kalori 332 kal.
Selain terkandung pada ikan, Omega 3 juga banyak terdapat pada daging
sapi. Omega 3 bermanfaat untuk membantu sistem kerja jantung, hati, dan sistem
saraf pusat yaitu otak. Pada setiap 150 gram daging sapi terdapat 30 gram asam
lemak Omega 3.
Pada setiap 100 gram daging sapi tanpa lemak terkandung 60 persen dari
nilai kecukupan harian untuk protein. Protein sangat penting bagi tubuh.
Protein adalah nutrisi yang berfungsi untuk perkembangan otak balita dan
anak-anak. Selain itu, protein juga berperan sebagai pembentuk otot-otot baru
di dalam tubuh.
0 comments:
Post a Comment